您当前的位置:联合越野 >> 趣闻 >> 未分类 >> 正文

专家:早睡早起并不完全科学

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2015年06月29日

新浪科技援引科普中国报道,人的一生有三分之一的时间是睡过去的,熬夜的危害已经被解读的够多了,朋友圈里讲睡眠的贴子一整夜都刷不完,但是有的人就是早睡不了,是否真的有一群人从生理上就不适合早睡早起?专家说,是的。

 

熬夜

 

一年四季不同,睡眠时间有所差异,顺时者长寿,不是所有人都适合早睡早起。按生物节律,人可以被分成两类:早上容易兴奋的人,即“清晨型”和晚上容易兴奋的 人即“夜间型”。对于人体控制睡眠的机制,是由睡眠内稳态和生物钟共同调节的,前者决定了你活跃时间是早上还是晚上,而生物钟决定了你的睡眠状态。这两套系统相互作用,共同影响着我们什么时候睡,睡多久,睡得怎么样。

 

为什么会有“清晨型”和“夜间型”之分?科学家们认为,是因为基因。在这两套调控机制中,一个叫DEC2(又叫BHLHE41)的基因发挥着特别的作用:它的表达受到生物钟的调节,表达出的蛋白质是一类转录抑制子,能够反过来抑 制生物钟的核心调控元件CLOCK和BMALL1,最终影响人的睡眠时长。所以那些睡得少但是精神却很好的人,很可能是因为这个基因的作用。

 

我们都在努力遵循“早睡早起”的睡眠习惯,其实这并不是最科学的。专家认为不是所有的季节都适合“早睡早起”。对于一个人来说,什么时间睡眠,主要取决于对睡眠习惯的培养,也受外界环境的影响。

 

中国古代养生学家按照一年四季的变化,提出了不同季节的睡眠时间。春季入夜即睡,天明即起,即“夜卧早起”。春季促眠,宜食龙服肉、豆浆来帮助入睡。夏季晚间睡眠时间宜后延,但晨起时间不变,即“夜卧早起”。中午可以增加午睡时间。秋季睡眠时间宜稍长,以补夏季睡眠时所伤阴气,即“早卧早起”。冬季的睡眠时间在一年中最长,应遵循“早卧晚起”的睡眠方式。

 

人们现在生活压力越来越大,很多人习惯了晚睡早起甚至本身就是“晚睡早起”的体质,这样真的会对身体不好吗?专家认为,事实并非如此。适合自己的睡眠习惯,就是最好的睡眠养生。

 

在世界卫生组织(WHO)所提出的健康标准中,“睡得香”是睡眠质量的标准之一。睡眠健康的标准不是睡的越多越好,而是睡眠要有好的睡眠质量。一个短睡眠的人,比如习惯了“晚睡早起”的人来说,每天睡眠时间不足6小时, 但白天没有什么不适,说明他的睡眠是健康的。而一个长睡眠型的人,每天睡眠时间不足8小时,但白昼会出现明显的不适,也不能说其睡眠健康。不过长时间某种不良的睡眠习惯都会造成节律紊乱,进而出现各种睡眠障碍,需要我们格外注意。

 

而且到了夏季,更要注意调整睡眠时间。夏季养生要注意晚睡早起,并增加午休,将睡眠时间相对缩短,这是符合人体保健法则的。夏季日照时间延长,昼长夜短更明显,此时应顺应自然界阳盛阴虚的变化, 睡眠方面也要相对“晚睡”、“早起”,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。

 

想要拥有健康的睡眠方式,首先要保持良好的睡眠,每天按时睡觉。遵守时间的节律,定时运动,同时要减少兴奋剂的摄入,入夜后就不要喝咖啡、茶这种刺激性饮品,水和饮料也要少喝。

 

其次,要有良好的睡具,不要吸烟。良好的睡眠追求的是质量,而非数量,要尽量减少入夜后的工作安排。

 

最后,要建立睡眠管理程序,科学睡觉,保持健康。

来源:

类型:转载

作者:

责任编辑:冷慧

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1