八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(四)

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2016年10月10日

 

 

第四天:锡林浩特-阿尔山。700公里左右。

行车路线:锡林浩特市-S307-白霍一级路-丹霍线-G304-S101-411县道-在建101省道-S203-阿尔山市。

10月2日,不知不觉已经到了草原行的第四天,这一天基本都在路上。

出了锡林浩特市后,会经过约140公里的S307省道,这条路路况非常好,道宽车少路面也不差。不过,我们在出发后没多久,就看见一起车祸,一台扭曲变形的黑色小轿车翻倒在对向车道底下,警察正在拍照,人已经盖上白布了。所以出门在外,务必小心驾驶,谁知道明天跟意外哪个先相中我们呢。唯愿逝者安息。

沿着S307一直走到西乌珠穆沁附近,此时会出现两个选择:左转走S204会到达东乌珠穆沁,最终经S101-S303-S203进入阿尔山市(也就是下方地图中灰色的那条路线)。这条路线总长度不过674公里,耗时却需12个小时半,主要原因就在于S303是一条著名的“托底路”,走完S303还有几十公里的碎石路等着,遇上雨季还有可能陷入烂泥路出不来,这对驾乘人员以及车辆本身都是极大的考验。考虑到荣威RX5的城市SUV属性,而且我们是单枪匹马一台车来草原的,按计划还有一半的路程没走,所以我们决定放弃这条连“山猫”都要跟两台同行车的路线,沿S307继续走了约75公里,进入白霍一级路(地图中绿色路线)。

 

 

在中午两点之前,我感觉一切都尽在掌握。安全地驶过草原中的长距离狭窄国道,又平安通过被大车碾压成波浪形的宽阔柏油路面,遇见转场的羊倌和他家八百只行色匆匆的羊,还听着交响乐从白色风车旋转的山谷中间行云流水一般穿过。接下来的道路似乎也不应该太难走。

 

 

意外总是出现得措不及防。两点刚过,导航忽然将我引入几公里灰尘弥漫凹凸不平的在建土路,紧接着是草原中一小段只能跟着前车轮胎印子走的泥路,然后再用一公里咯噔咯噔的碎石路面给双脚做了下按摩,最后将我和其他几辆车引到一个土坡前,等车子爬到坡顶上一看:我滴妈,还得从看着像高速公路这样的路上找豁口逆行到对面去!

 

 

阿力得尔-霍林郭勒一级路,全长140余公里,在荣威RX5的导航地图中显示为在建101省道。双向四车道有隔离带,因为没正式交付,路边加油站等配套不全,收费站也没有完工,所以一定要在霍林郭勒就把油箱加满。一侧道路随时会被施工人员用隔离墩、栅栏甚至砂石封起来,碰到这样的情况只好一咬牙开到对面那条道上,打上双闪沿着护栏逆行;有时两条道都会被封,此时只好下到边上的土路,往前开一段再兜回在建路;在最后一个整条路都被封的路口,没有任何标识指示,于是我们按照之前的惯例右转下了土路,结果差点钻到人老玉米地里出不来。眼看天色将暗,不由心内急了起来,幸亏半路拦住一位开拖拉机的当地老哥,大哥用浓重的东北口音告诉我:再上去修路那个路口去,别右拐,要左拐,左拐下土路!

 

 

从下午两点到五点,短短150公里,在建101省道占用了我们三个小时的时间,一路把心提到嗓子眼儿里,像编辫子一样在道上穿来穿去——居然在大路上迎着各种车辆逆行还不算违法!真是一辈子都难得遇到几次的经历啊!我们从锡林浩特市到阿尔山市走了整整十个小时,刨去中间上厕所、停下来拍照等碎片时间,与导航给出的预判基本吻合。在此也要提醒正在观看这篇游记的各位,自驾去阿尔山一定要留出足够的时间,为了安全尽量不要走夜路。

不过,险虽险了点,这条路其实有一个优点,那就是道路两边的风景很美,山坡植被颜色多样,路边不时有大片油菜花田,只是这个季节它们已经枯萎了。等它正式交付了之后,去阿尔山一定会更加便利。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

晚上八点,冒着小雨进入阿尔山市市区。在我们刚去的那两天,二连与锡林浩特的气温与北京差不多,单裤+短袖+风衣就可以,进入阿尔山后气温显著下降,秋裤、棉服或薄羽绒服就得上身。

 

 

灯火辉煌的阿尔山市区好像一个童话中的小镇,“为旅游而生”这一点不仅仅体现在美丽的夜景照明上,也体现在阿尔山市的住宿跟餐饮上。一路那么辛苦到了酒店,发现所谓的别墅标间是个半地下室,屋内设施还不如七天;比我们先到这里的朋友,住得虽然不错,却被酒店告知他们的早餐需自理要150元一位,包子卖到8元一个。恍惚间我觉得自己进了内蒙的北戴河,不舒服的感觉油然而生,当晚就决定第二天直接开去呼伦贝尔,娘娘我不跟这儿呆着啦!

什么时候,荣威RX5能把定旅馆这事儿都承包了,自驾游可就省了大心了!携程听到这一句,一定会打个大喷嚏吧~~

 

 

未完待续。

 

相关阅读:

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(三)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(二)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(一)

来源:

类型:原创

作者:方敏

责任编辑:方敏

关键词:

与荣威RX5相关

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1