八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(七)

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2016年10月13日

 

 

第七天:通辽市-北京。900公里左右。

行车路线:通辽-哲里木大桥-科尔沁大街-丹霍线-G45大广高速-G25长深高速-G1京哈高速-北京市内。

 

 

10月5日,为了赶在国庆返京大潮前先走一步,我们从通辽市直接返京。过哲里木大桥,经科尔沁大街,上丹霍线转G45大广高速,路上挂京牌、冀牌的车辆陆续多了起来。

迎着夕阳如血,晚上六点,我们进入承德双峰寺服务区想稍作休息,此时服务区里车已经非常多,而且不断有新的车辆进来。这个时候再一看导航地图,八达岭高速已经红成毛血旺色,朋友圈里也不断有堵车消息曝出。研究了一下,果断就此转走G25长深高速,再转G1京哈高速,打算从北京城的东边进京。这样绕行之后,比常规路线要多出100多公里,时间却没多花多少,并且一路畅通,黑暗的高速路上居然能开到时速120,也没有遇见进京检查站大堵车的情况。

 

 

只是上了G1之后,不但车辆数目不少,其中更有很多大货车、水泥搅拌车,大车小车很多都开着明晃晃的远光灯,虽然荣威RX5有防炫目内后视镜,但这种情况多了,还是不可避免地会对行车造成影响。心里惧怕拥堵,连续开了两个半小时,晚上十点多突然被车辆系统语音提醒:“您已疲劳驾驶,请注意休息!”此时确实已经头昏脑涨,双眼都不能正常聚焦,半瞎状态下开到服务区休息、换手。离家还有100多公里哪......

凌晨一点,在路上整整十一个小时之后,终于赶在返京大潮前回来,安全到家。北京-二连浩特-锡林浩特-阿尔山-海拉尔-通辽-北京,总计行程近4200公里(还车里程表显示4236公里),除了原计划中的齐齐哈尔一地因为时间关系只能路过,其它几地都按计划踩下了结结实实的小脚印。“网红”荣威RX5经受住了一路高强度的急行军,经受住了一周内上下二十度气温起伏的考验,将我们快乐地带出京,又平安地带回来,绝对实力派的表现。

 

 

写到这里,可能又会谈到一个老问题:那就是关于旅行的意义。花了钱受了累最后也还是得回来,我们为什么还要走出去呢?我觉得,好的旅行是生活的加油站,是你授予自己的一次深呼吸的机会。人生世间,从来都是靠吸收别的生命体来延续肉体的存活。如果通过这一路的痛快与艰苦,通过这一路的眉飞色舞与垂头丧气,能元气满满地回来跟那拦路虎死磕,甚至只是能对雾霾天有更强的抵抗力,那么这一路上吃掉的牛羊蛋奶蔬菜水果也就没有白白牺牲,它们的原子将支持着某位人类在这个世界上坚定地继续行走下去,直到生命的终点。同样,如果通过观看我的这篇文字,能够对大家计划明年的出游有一点小小的帮助,那我也就完成了写字的意义,今晚的咖啡也就没有白白到五脏庙里走一回。

 

 

 

我们在赶路的时候,一直在听这么一首鄂伦春民歌,由五彩呼伦贝尔儿童合唱团演唱的《克尼耶》。查了一下这首歌的普通话翻译,发现稚嫩的童声背后,居然还有个年轻姑娘伤心的故事:

我的帽珠亮闪闪,克尼耶,你为什么不爱我?

我的耳环金灿灿,克尼耶,你为什么不爱我?

我的肩穗在飘动,克尼耶,你为什么不爱我?

我的裙衩图案精美,克尼耶,你为什么不爱我?

黄骠马的马鬃编的好,克尼耶,你为什么不爱我?

白龙马的乳汁晒成奶酪,克尼耶,你为什么不爱我?

细细的丝线绣成花朵,克尼耶,你为什么不爱我?

忠实的心啊多纯洁,克尼耶,你为什么不爱我?

 

 

从草原回来的第七天,我已经在四川阿坝出差,西南的崇山峻岭与草原的极目千里自是风格迥异。今天晚上,当我在写这篇十一游记的结尾时,手机就在旁边反复播放着这首歌。直达天际的草原公路,马背上神气的小骑手,阿尔山的秋风猎猎,呼伦贝尔的皑皑白雪,一幕一幕,如在眼前。黑暗中连续赶路的疲惫,路途中看见美景的震惊,每天三瓶咖啡的无奈,每次吃到美食时候的满足,这痛快与辛苦交集的一切,都已经和深秋的草原一起,成为我心中强烈而深刻的记忆。

八千里路云和月,感谢荣威RX5带我们一一领略。

 

 

 

——本文完结于2016年10月13日.

 

相关阅读:

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(六)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(五)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(四)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(三)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(二)

八千里路云和月 记荣威RX5草原牧歌之旅(一)
 

 

来源:

类型:原创

作者:方敏

责任编辑:方敏

关键词:

与荣威RX5相关

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1