您当前的位置:联合越野 >> 户外装备 >> 未分类 >> 正文

骑车要点:半身放轻松 重心放在脚踏上

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2017年03月15日

骑自行车是一项考验耐力的运动,得先学习如何保持体力,才能达到长途骑行不疲惫的水平。其中很关键的一点,就是“上半身放轻松”。将踩踏的重心放在脚踏上,因为只要上半身一紧张,手就会握紧,双手抓得越紧,连带下巴、肩膀、背部的肌肉也会跟着僵硬紧绷,这是人体很自然的连贯反应,但这样的动作会让你的骑行更加消化体能、更加吃力。

双手轻扣车把,最轻松省力的姿势

轻松省力的握把姿势,要诀在于双手是轻轻的“扣”在车把上,不是紧紧握住。就好比在练太极,想象手上握一只鸟,如果握太紧,鸟会窒息,握太松,鸟会飞走。骑单车握把就与此道理一样,太松或太紧的施力方式都不对。

双手放松骑行,并不是要大家将手放离车把,有些人在骑行单车时会放开双手,好像表演特技一样,这是很危险的动作。尤其在下坡时,绝对不可以放单手或双手,小轮径的自行车也一样。曾经有选手在比赛抵达终点的时候,边骑车边高举双手,迎接胜利的终点,结果在终点把大家摔成一团而乐极生悲。

肘微弯,肘面朝天

不是因为节能减碳的时代来临,我们才要提倡节能,而是骑行时,本来就应该要学会“节能”,以最小的能量,换取最大的效率。除了上半身轻松之外,肘微弯,肘面朝天,也是四两拨千斤的实例。一个正确的姿势,就能发挥节能的效果。

 

来源:8264

类型:转载

作者:

责任编辑:蔺小七

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1