您当前的位置:联合越野 >> 评测 >> 媒体试驾 >> 正文

再说四驱费油可就要打脸了 Jeep自由光四驱解析

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2017年09月04日

要说一台拥有高颜值的车,肯定卖的好是一定。但长得怪就不一定被人接纳吗?Jeep自由光当时上市时,那惊艳四座的怪异分灯造型可谓饱受争议,不少人都觉得自由光卖不好,但事实上现在每月近万台的销量也让不少人打了脸。看来有真本事的家伙是不会被埋没的,从技术的角度看,硬件实力上的自由光不仅搭载了采埃孚的9AT变速箱,发动机也拥有Multiair技术,四驱系统也有过硬的技术,在坚固脱困能力的同时还能兼顾经济性,让四驱版本也能拥有和两驱版相当的油耗标准。想想也是,自由光的真实身份可是我们熟知的切诺基啊,实力肯定不差,下面我们就来看看这套先进的四驱是如何做到的兼顾经济性的。

 

 

大家都知道,在相同车型的情况下。四驱版要比两驱版更费油一些,一般的四驱系统要比两驱车型多出了机械转动消耗、滚动阻力消耗,以及摩擦片阻力消耗等工况,在相同情况下,一般四驱车型确实要比两驱车型每百公里多用1L油左右。

 

 

而我们熟知的国产Jeep自由光车型,便是全球首款搭载AAM公司EcoTrac四驱系统的量产车型。这套四驱系统最大的不同角色,在两驱模式下能够断开中央传动轴传动以降低油耗的量产型四驱系统。

 

 

自由光配备的这套AAM EcoTrac四驱最重要的两部分,由前桥的PTU(Power Transfer Unit,动力传输装置)和后桥的RDU(Rear Drive Unit,后桥驱动装置)组成。PTU位于前桥变速箱输出轴附近,能够断开动力传递至中央传动轴,这也是目前量产车唯一一款可以实现断开物理连接的车型。而RDU位于后桥后差速器总成上,通过多片离合式限滑差速器来动态分配前、后桥扭矩,实现多路况模式下的不同扭矩分配,来实现更强大的越野能力。

 

 

我们从我上面的示意图能够看出,自由光的四驱结构也是由市面上大多数的适时四驱系统升级而来,本质上还是一套适时四驱系统。最大的革新便是前桥PTU系统,可以在前驱模式下完全物理上断开与后桥的连接,从而达到优化经济性的目的。

 

 

而这套系统可根据工况的需要,自己判断是否接合还是断开,你只需把模式调整到AUTO即可。这套齿形离合器在切换四驱与两驱的时间仅需200毫秒,在切换时你感觉不到任何切换冲击,丝毫不会影响驾驶。而在前轴传动与后轴断开后,中央传动轴将停止转动,从而变成一台真正的前驱车。此项技术也是目前自由光唯一搭载的系统,也是未来四驱系统进化的主流趋势。

 

 

 

 

传统的适时四驱系统,由于没有后桥的扭矩分配管理系统,只能够实现离合器的接合或者不接合,所以在一些特殊情况下的路段,比如泥地便无法合适的释放扭矩,从而造成四轮都无法脱困的情况,而自由光这套扭矩控制系统,能够通过当位于前风挡玻璃上的晴雨传感器检测到路面的湿滑情况、通过环境温度传感器检测到路面是否会结冰的情况,以及坡度传感器检测到坡度较大导致前轮载荷降低会发生的情况,从而聪明的来输出合适的扭矩,以提升车辆的通过性和操控稳定性。这也是和自由光同级别竞品中很少有配备的系统。

 

 

总结

 

自由光作为一款城市SUV,虽然竞争对手众多,但其实很多车并没有像自由光一样很好的兼顾了越野性和实用性,尤其是四驱方面,自由光这套四驱系统可断开式设计在全世界都是首例。这为自由光优秀的经济性也带来的更大的保障。还能再一些业余的越野路况,这在同级别中是兼顾性做的最好的,看来有的时候鱼和熊掌是可以兼得的。

来源:网上车市

类型:转载

作者:

责任编辑:冷慧

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1