乐趣之下,安全之上 冰雪试驾长安马自达CX-5

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2017年12月26日

马自达是注重公路驾驶的品牌,旗下的产品也多以优秀的操控性能行走江湖。不论是B级车阿特兹还是A级车昂克赛拉,都是同级车型中的操控标杆。甚至是SUV车型CX-5和CX-4也可以承包同级别中的最强操控的称号。

 

人马一体是马自达一直在强调的,车随心动,意味着车辆的良好响应。不过这些都是对于良好的铺装路面而言,如果是复杂路况呢?比如冰雪路面。

 

我们都知道,冰雪路面摩擦力很小,任何轻微的操作都会被放大,车辆的响应变得更重要,而且直接关乎主动安全。最近的一次试驾活动,让我发现了马自达这个好动品牌的另一面。对普通人来说,操控和性能不是不顾一切的疯狂,而是如同高台上的舞蹈,美而有节制。

 

此次试驾在中国最北的漠河县举办,尽管我们到达时,这里只有-15℃,还不是特别冷,但是厚厚的河面已经足以让车辆上去撒欢。而试驾场地也正是在河面上修成。

 

试驾车辆全部为2018款CX-5,换代后拥有犀利前卫的面孔,也是马自达最新的设计风格。同时整体体型看起来也比前一代显得大了很多。

 

全新马自达CX-5依然采用2.5L自然吸气的创驰蓝天发动机,匹配6速自动变速箱。这套动力系统账面数据可能不如同级涡轮增压发动机好看,但是胜在反应灵敏,发动机和变速箱的配合堪称完美,多次得到我们的好评。

 

马自达CX-5采用i-ACTIV四驱系统,从本质来说是一套适时四驱,而且这套四驱系统完全为公路服务,车内看不到任何和四驱相关的按键或旋钮。也就是说,它如何起作用,你根本不知道,而马自达也不想让你知道,驾驶员需要做的,就是专注于驾驶本身。

 

在TCS牵引力控制系统和DSC动态稳定控制系统以及GVC加速度矢量控制系统的帮助下,即便踩着油门过弯,发动机也会降低扭矩输出。因此弯道内的CX-5让人很安心,只要不是疯狂操作,它基本上只遵循着推头的原则,救车很容易,符合大部分普通驾驶者的心理预期。

 

总结:

 

可以说,即便在摩擦力很小的雪地上,CX-5也非常容易控制,这是我之前没想到的。从电子系统的管制,到四驱系统的扭力分配特性,所有的一切都是以冰雪路面的安全驾驶优先,呈现比较保守的姿态。

 

如果说在公路上马自达已经让人领教过“人马一体”的操作快感,那在雪地上,这种感觉依然存在。只要你想,就可以四轮漂移;只要需要,随时可以收敛动作,回归正常驾驶路线。

来源:越野e族

类型:转载

作者:

责任编辑:冷慧

关键词:

与马自达CX-5相关

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1