您当前的位置:联合越野 >> 资讯 >> 行业动态 >> 正文

【快评】比亚迪EV车掉队已三年 新宋朝却藏龙遇靖康难

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2018年09月03日

比亚迪在电池技术领域的掉队已经有三年之久,它早就不是自言的电池一哥了。在三元锂电池盛放的当下,比亚迪的磷酸铁锂电池骑虎难下。一方面,工信部从2015年开始对于EV车型的电池能量密度就有严苛要求,这之前活的好好的比亚迪迎面遇到杀威棒一击;此时,宁德时代步步为营,一路布置的三元锂电池生根发芽,从荣威的ERX5到最新的电动超跑荣威MARVEL X,宁德时代为EV座驾提供的续航能力已经可以达到综合路况下的403公里。

 

电池厂的神经不得不紧张。如果坚持三元铁锂电,那么将逐步失去因政策补贴而成的价格优势,必然掉队,而自家车型,从宁德时代进货?那会无地自容!无奈,阿福只能联手国轩高科成立了合资公司,占股份10%,为旗下电动车“进货”三元电池模组。回眸比亚迪经营多年的磷酸铁锂电池生产线,挂了?还不好说,但除了还没有被消灭的老年助力车存在采购理由外,连比亚迪自己都已转向了三元锂电,还有哪个上档次的主机厂会用?那么,当这块业务亏损后,比亚迪又怎么迎接未来?

 

很显然,比亚迪并没有掌握三元锂电的核心技术,现金流称不上充足,不然,它也不至于屈居为一个小股东,但它还有汽车主机厂身份,那么这个电池模组的采购成本已经高于大规模量产的宁德时代自不必说。在终端的汽车产品上,比亚迪在几天前推出的宋EV500显而易见没有什么超出预期的性价比可言。

 

宋EV500的官方补贴后售价为18.99-21.99万元,看起来是直对荣威ERX5的19.88万官方起售价。实际呢,上汽为了形成层次分明的价格区间,主推EV旗舰MARVEL X的辉煌上市,在国内展开大规模的限时降价,在北方地区的终端优惠非常之大。比亚迪跟不跟?

 

宋EV500的整体造仍然秉承其所宣扬的Dragon face外观。在唐二代上,因为车子大,看起来和谐感还是不错的;在缩小了的宋上,这个前脸看着就憋屈了。最可笑的一件事情是莫过于——当比亚迪用“Build Your Dreams”取代BYD镶嵌在了尾部,车头含在Dragon 嘴里的这个宋字。

 

话说靖康二年,宋代两位皇帝宋徽宗和宋钦宗被金人掳走,真龙天子成为阶下囚,岳飞一怒之下掷出《满江红》——名句“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”流传千年。没有这个Dragon,比亚迪的王朝系列还能自圆其说,而宋代真龙天子身陷囹圄,至徽宗卒,其尸骨由金人熬油点灯广为人知!

 

看起来,理工男阿福旗下品牌部门的文史水平还不如红尘中说评书的艺人,而设计总监日耳曼人沃尔夫冈·艾格将维京人、撒克逊人的天敌以及屠戮对象,将新约启示录中被描绘为邪恶的“古蛇”、“魔鬼”、“撒旦”的Dragon与魂魄丢失的宋代真龙拼贴,这要演绎哪出?这两天最火的新闻就是昆山“龙”哥作恶,举刀行凶却被屠……

 

一台电池车,没有发动机组件的话,空间上可以做到很富裕,但宋EV500恰恰搞了一个刚刚及格的2660mm轴距,现在消费者对于一台20万价位的车子要求甚高,不要说2660mm轴距的宋了,即便2800mm轴距的荣威MARVEL X 都算不上什么宽裕,钱花到这了,中国用户要的是超出预期的大!

 

这台宋还有DM混动以及纯燃油版本。DM车型则搭载1.5T+交流永磁同步驱动电机的插电式混合动力系统,总输出功率达到333kW,峰值扭矩740牛·米,配置6速度双离合,百公里加速时间为4.9s,纯电行驶里程80km;燃油版搭载的是1.5T涡轮增压发动机,最大功率113kW、最大扭矩240牛·米,匹配6MT与6速双离合变速器。

 

可见,这台车的账面数据还不错,只是了无新鲜感,几年前,比亚迪就组织过秦双擎与高尔夫R的较量,电机扭矩大这没什么新鲜的,但因为车身超沉重,在场外的深圳大街上仍然被R给秒了!

 

玩车的谁买比亚迪啊?!目标客户还是城市出行的白领以及家庭。所以,EV车多跑50公里远比800牛·米扭矩来的实在。再看车的配置,实在一般般,除了标配的行车记录仪、全景影像和感应式感应式电动尾门有点特色外之外都是老三篇,蓝牙、4g、语音识别这些都成了菜车标配了,连流媒体后视镜都没有,不能不说遗憾;至于博世那些安全系统,您都卖20万了,就不必吆喝了!比亚迪要吹的肯定是正中这块12.8寸的屏幕,那将指向多媒体应用,只是,除非失心疯了,没人开车时用它吃鸡,一块显示地图的屏幕,仅此而已!

来源:联合越野

类型:原创

作者:张渤洋

责任编辑:冷慧

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

关注车系的还关注
用户达人
趣闻 更多>>
网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1