您当前的位置:联合越野 >> 户外装备 >> 未分类 >> 正文

冬泳很多人多体验过,不知道冰潜你们尝试过没有?

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2018年09月12日

冰潜究竟有多冷?这个问题,也许是最多潜水员顾虑的问题。说完全不冷,那是不可能的。若说冷,身体的寒冷有干衣和一系列的保暖衣物替我们撑着,头上的头套虽能防寒,但是裸露在水中的面部,在下水后的一分钟内需要经受住寒冷的考验。但你要相信人类经过几千年净化无敌的适应能力,难熬的感觉会很快消失,接踵而来的是对冰下世界绮丽无尽探索的热情。

 

这里需要有请提示下,一般冷的地方就会比较干燥。所以下水前可以做好唇部的保湿工作,可以涂抹护唇膏或凡士林防止冻伤。

 

冰潜的技巧

 

1.破冰

 

这里说的破冰,是要在冰面上凿出一个通往水中的入口的冰潜方式。选择有一定厚度的冰层的位置进行冰潜活动,这样是为了保证冰上人员的安全。首先,要利用手工冰钻在冰层上,呈三角形凿出一定数量的小洞。然后使用电锯沿着利用手工冰钻凿出洞的三角形切割开,最后驾驶雪上摩托将一整块冰拖离开水面。这样就可以巧妙、安全的在冰河上凿出一个可以通往水下的入口。

 

2.严格的潜伴制度

 

冰潜和常规潜水一样也必须有潜伴制度,凿冰洞冰潜,其中一位冰上的安全员是冰潜中必不可少的角色。下面我们分新手和有经验的冰潜潜水员,进行这个部分的讲解。

 

首要条件,要三人才能进行凿冰洞的冰潜活动。新手冰潜潜水员之间由绳子系连,区分为1号和2号潜水员,进入水中1号潜水员负责与地面上的安全员进行“绳语”通讯,通过不同的“绳语”发出不同的讯息,和地面上的安全员及时交流。2号潜水员相对来说比较自由,可以全心全意的进行水下观光,进行水下拍摄等活动。为了万无一失,冰潜教练员会有单独的一根绳子,一同入水在旁保障安全。

 

3.安全绳=救命绳

 

凿冰洞的在相对封闭的空间中进行,一个绝对不能缺少的工具是“安全绳”,BBC摄影团曾经没有使用;但是他们有固定装置,在冰面上凿出很多的冰洞(这是为了在没有安全绳的情况下,找到出口),同时他们的团队潜水技术水平高超。针对普通潜水员,没做过至少100次的冰潜,不能不使用安全绳。“安全绳”起到很关键的作用,它可以让我们在水下不迷失方向,准确的找到出入口。同时通过和在冰面上安全员的“绳语”交流,在遇到紧急情况下可以得到安全员的帮助。

 

一般使用粗细和重量都适中8-14毫米的安全绳,太细的安全绳不方便拿着,容易滑落。太粗重量容易超重,造成负担。一根绳子最多系连2位潜水员。

 

4.呼吸技巧

 

为防止二级头在寒冷的环境中冻结,第一口呼吸一定要在水下进行。除此之外,在水下一定要把握呼吸的节奏,由于空气流量和一级头的温度成反比, 所以切记不要呼吸过度, 或同时使用二级头,BC充气管和干衣充气管。

来源:8264户外资料网

类型:转载

作者:

责任编辑:冷慧

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

关注车系的还关注
用户达人
趣闻 更多>>
网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1