您当前的位置:联合越野 >> 户外装备 >> 未分类 >> 正文

什么情况下会发生雪崩及如何逃生

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2018年11月01日

雪崩的发生要视条件而定,25°-60°的雪坡均有雪崩的危险,而30°-45°的雪坡最容易发生大雪崩。另外,向阳的雪坡由于易于融雪容易发生雪崩,光滑、无植被或岩山表面的山坡也容易发生雪崩。一般来说,新雪后次日天晴,上午9时-10时容易发生雪崩。

 

通常雪崩从山顶上爆发,在它向山下移动时,以极高的速度从高处呼啸而下,用巨大的力量将它所过之处将一切扫荡净尽,直到广阔的平原上它的力量才消失。一旦发生,其势不可阻挡。这种“白色死神”的重量可达数百万吨。有些雪崩中还夹带大量空气,这样的雪崩流动性更大,有时甚至可以冲过峡谷,到达对面的山坡上。

 

雪崩其实并不全如雪龙般滚滚轰塌而下,也有如松软的雪片般飘落的,而这往往是整个雪块或大量冰块崩泻的前兆,如不及时躲避,非常危险!最危险的空降雪崩会以粉状雪片的形式,以每秒90米的速度冲落,将所过之处的一切扫荡净尽。

 

在高山探险遇到的危险中,雪崩造成的危害是最为经常、惨烈的,常常造成“全军覆没”。因雪崩遇难的人要占全部高山遇难的1/2-1/3。但是,探险者遭遇雪崩的地理位置不同,危险性也不一样。如果所遇雪崩处正是在雪崩的通过区,危险要小一些,如果被雪崩带到堆积区,生还的机率就很小了。

 

那么发生雪崩如何逃生?

 

1、首先,无论如何都不要慌忙乱跑,一定要保持冷静清晰的思维,并马上调动你所知的一切来自救,因为下一秒你做出的逃生选择,往往就决定了你的生死命运。

 

2、接着,一定要克制往山下逃的求生冲动,同时请只向雪崩路径的两侧加速逃跑。

 

3、不要用滑雪撤离,只有当你恰好处在雪崩路径的边缘,才能使用滑雪的方式快速逃生。

 

4、如果雪崩规模大到无法逃离其路径,请立即寻找掩体或可以抓抱住的物体。例如突出的岩石,请躲到它背对雪崩的一面,或者牢牢抓住它,直到雪崩停止。

 

5、如果你身边没有任何可以依靠的事物,又无法逃离之时,请迅速身体前倾,并双手捂紧你的口鼻,以避免因为雪的冲击掩埋导致窒息。

 

6、如果不幸被雪掩埋,第一时间是要判断好自己的上下方位,确认好后就马上动手挖开阻隔你通往外界的雪,一定要赶在雪凝固前逃出来。

 

7、不论是否逃脱雪崩,如果出现受伤不能行动,而且附近没有同伴时,请不要做无用的挣扎,而应该努力减少自身热量的损失和耐心等待救援,并时刻提醒自己不要睡着。

 

8、逃生时,切勿惦记自己携带的物品,必要时,我们还要将拖累自己逃生速度的背包之类迅速抛弃。因为当前最要紧的事情,就是拯救你自己。

 

专家提示:在一些特定时期,降雪、大雾、暖风、地震及其后两三天,最好不要进入雪崩危险区,无论何时进入雪崩危险区时,都不得单独行动。

来源:8264户外资料网

类型:转载

作者:8264编辑中心

责任编辑:冷慧

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

关注车系的还关注
用户达人
趣闻 更多>>
网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1