您当前的位置:联合越野 >> 资讯 >> 行业动态 >> 正文

CR-V并非SUV只能称为CUV

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2018年12月25日

 

 

1995年上市的本田CR-V全名为——Comfortable Runabout Vehicle,翻译为舒适轻便车,这台车的设计初衷是本田社为了与竞争对手丰田社旗下RAV4车型角力;名为Recreational Active Vehicle with 4-wheel drive的丰田RAV4,它的原意是四轮驱动的休闲运动车,拥有强大越野运动基因的TOYOTA品牌显然是想让用户获得入门级的越野运动体验;众所周知的SUV则是Sports Utility Vehicle缩写,意思是运动型多功能车。

 

 

显然,风行当下的SUV车型首先强调运动概念,自然是意指跨界到以往只有ORV——Off Road Vehicle的领域。那么,一台SUV天生就应该带有四驱血统,拥有强过轿车的通过性、脱困能力!但是,当大多数名义SUV被剥离高水准四驱后,它们有形而无实,只能被称为Utility Vehicle多功能车。

因为基于第六代思域开发,本田CR-V还有个江湖诨号——Civic related vehicle。虽说如此,但本田社的研发部门与行销部门对于这台车的开发与售卖,则是基于完全不同的理念。初代CR-V装配代号B20B的2.0L直列4缸发动机,拥有129匹马力,峰值扭矩达180牛·米,搭配5MT和4AT,最关键的是——初代车型仅提供四驱版本车型,四驱系统名为DUAL PUMP SYSTEM REAL TIME 4WD,也就是入门级的双泵式适时四驱系统,这说明开发者起码有颗有颗轻度越野的心愿,但这颗心并不纯粹,在1999年,换装了B20Z的全新主机的CR-V即推出两驱版,代号RD2。总而言之,越野及通过性能相对孱弱的CR-V在大多数情况下作为一台城市行者出现,相比之下,首代RAV4装配了来自比Civic思域高一个级别的Camry凯美瑞主机引擎,拥有装配了差速器的全时四驱系统,它的外观看起来也更像一台迷你越野小吉普。

 

 

技术狂人本田社的首台SUV是旗下豪华品牌讴歌ACURA 的YD1。2000年,搭载3.5L V6 SOHC VTEC主机与5AT动力总成,完全正向全新研发的车型才面世,这台车就是讴歌MDX的前身。直到2006年,本田社才为首台真正可称为SUV的旗舰车款装配了SH-AWD,即超级四轮驱动力自由控制系统。在SUV车型上,本田社有了自认为满意的第一台车,显然,这必须由ACURA品牌而非HONDA这个国民品牌承载。

 

 

基于本田社的光荣与梦想,推出本田社自家研发的SUV才是品牌执念,旗下那台诞生于1994年,挂着HONDA商标并且拥有不俗运动性能的Passport车型其实源自五十铃Rodeo,五十铃原厂Rodeo国产后被称为竞技者,这款本田Passport在2002年就停产了,在今年的洛杉矶车展方又复活;完全自主开发的HONDA CR-V当然不能干MDX的事情,本田社在停产Passport后在北美推出与与MDX同平台的Pilot飞行员车款,一款力大无穷、运动能力还不错、自主研发,拥有本田家族外观特征的准SUV,称它为准SUV的原因是因为它基于ACURA旗下第一代MDX的四驱技术,与真SUV——2006款MDX的运动能力相比差距不短。

 

 

本田社在2010年效仿BMW X6推出Accord Crosstour,中文名歌诗图,它基于名满天下的雅阁开发,本田社称它为Crossover Utility Vehicle,即跨界多功能车,然后,广汽本田又在它的基础上开发出AVANCIER 冠道,双子星就是东风本田的UR-V, AVANCIER也是经典复活,第一代在1999年推出,您一看就知道了,它是台跨界旅行车,跟SUV也不沾边。

 

 

这样一来,其实可以看到,HONDA全社在ACURA推出真正的SUV车型后,才在北美推出搭载i-VTM4全时四驱系统的Pilot飞行员,在第二代MDX于2006年推出后,技术下放给Pilot后,HONDA才有了第一款名副其实的大型SUV,中型SUV显然是本田社的空白,看到这里,您是不是也就明白了2018年复活Passport的原因?可以这么讲——直到2018年,Honda品牌才拥有装配3.5 L V6主机和最新一代i-VTM4四驱系统的五座SUV。人们心中的SUV表率本田CR-V,在本田社本部而非合资的东本或广本心目中,因为运动性能孱弱,也只能称之为一台Crossover Utility Vehicle跨界多功能车而非运动多功能车!

 

 

 

 

来源:

类型:原创

作者:越王

责任编辑:蔺小七

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

关注车系的还关注
用户达人
趣闻 更多>>
网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1