您当前的位置:联合越野 >> 资讯 >> 行业动态 >> 正文

联合越野透析AI自动驾驶与驾驶自动化之迷踪

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2019年02月15日

 

 

迷踪在二十一世纪初飞驰而至的科技大跃进浪潮,来自制造者的声音是建立新秩序。他们希望用传感器、芯片、程序的三位一体消灭人类锤炼已有数十万年的学习与操作能力,美丽的前景是人们躺在车里玩手机,并用语言告诉机器目的地,这被业界称为L5级别的自动驾驶。

也许,更进一步的场景是芯片植入人体,连动嘴都省掉了,用意识就可以控制机器的运动。制造业者颇为得意地认为:外卖事业断送的不止是青年们的烹饪能力,而是他们的烹饪意愿。几十年后,人们的口欲必然由资本统筹兼顾,你还做饭,是另类。再看出行,你还像车夫一样,手动驾驶?

在二进制的逻辑体系里,永恒存在的只是“与、或、非”,代码操纵者用C乃至Python语言创造了软体平台以及线上世界。不幸的是,线上世界几近于饱和,于是——线下,也就是十进制世界里的衣食住行被认为是近乎于无穷的增长点,二进制人类和他们幕后的资本磨刀霍霍。

十分可笑的是——不久前,全世界最凶悍的资本家孙正义与它那掀起血雨腥风的Soft Bank将持有的英伟达(NV)股权悉数抛出!英伟达是二进制技术研发的珠穆朗玛,没有其GPU的助推,基于二进制的比特币就不会称为笼罩在整个世界信用体系上的梦魇!在数字货币全面熄火之时,黄仁勋目光锁定的就是出行领域的AI自动驾驶。我国被资本培育的造车新势力,如阿里巴巴撑腰的小鹏汽车那必须得跟上步子,Xavier这颗由英伟达推出的首代AI自动驾驶SOC被它们引入。

 

 

 

当技术直男们还在天花乱坠般地吹嘘他们理想中的未来幻境之时,孙正义却因为全盘搞定Arm另其退市却又难觅增长而头大,不得已在去年向华资出售了Arm中国超半数股权。对于一向习惯快刀乱麻的交易动物而言,增长就是来自于交易的差价,孙正义这位老同志精于此道,至于科技、生态与模式,那是二进制直男们的LSD,他则是纯粹的十进制体系商人。

 

 

消费者需要一辆好开的汽车,90%的主机厂都没有能力拿出一台售价合理,驾驶体验优秀的车子。属于10%范畴的雷克萨斯因此供不应求,售价更实惠的丰田车,哪怕是合资的广汽丰田车销量也依然高歌猛进,仅仅一月份就卖掉79700辆,同比增长近75%!丰田系的车子除了质量优秀、售价相宜之外,最核心的一点就是其全面拥抱了驾驶自动化!

请注意:AI自动化驾驶与驾驶自动化完全是两回事,只有装配了带有AI运算SOC,并通过程序指挥TCU与ECU动作的车型才能被称为自动驾驶!我们今天看到的“ADAS”这个词汇仍然属于驾驶自动化。它包括您所熟知的ACC自适应巡航、车道保持、主动防碰撞、自动泊车等等。丰田社在其入门车型CHR上重磅配置属于驾驶自动化范畴的主动安全系统,除了仅为拉低入门价格之用的精英版缺失之外,您不必买到顶配版本就可以享受到驾驶自动化高级功能!

 

 

新春是国人最隆重的节日,但仍知闻有高速路段发生车辆连环相撞的重大交通事故。在节日逝去亲人乃一大不幸,且因为春运一票难求,很多人选择自驾,动辄上千公里的长途奔袭,疲惫的大脑反应速度哪怕慢了一点点或者碰到不讲理的其他车辆,就有极大机率发生不可挽回的交通事故。这个时候,驾驶自动化的重要性首当其冲。主动纠偏让轮子跑在自己那条车道里,你分神了?它给你拉回来;前方有车突然莫名其妙踩刹车,ACC自适应巡航可探测范围是150米,它即可减速做出反应;你想变道超车却动不了,那因为视线盲区有台车冲过来,你即便动方向盘,系统判断左后方有车,那么,这道也变不了;更先进的特斯拉甚至可以跟着前车轨迹,前车躲路上一个坑,小绕了一下,后车跟着轨迹走就行了。

可以说,驾驶自动化极大地降低了交通事故发生的机率,当绝大多数车子配置毫米波雷达后,高速公路上惨烈碰撞或难以发生,也许只有ADAS系统故障以及手动挡车型的介入才有可能发生。

第一代驾驶自动化正是自动挡的出现,它解决掉因为油离配合不熟练造成的车辆突然熄火。第二代驾驶自动化也就是ADAS已经被广泛应用了,那么AI无人自动驾驶是不是第三代呢?其实,核心就在于用不用人脑?AI人工智能无人驾驶是由程序调用ADAS系统,而驾驶自动化则必须由驾驶员主宰方向盘。在笔者看来,AI无人自动驾驶意指消灭人类进化数十万年来的主观能动性和天然的敏感,但二进制直男能否想到,一位进步中的中产,当其驾驶一台LS570、G或揽胜一览众山小之时甘畅淋漓的心声?

当绝大多数人躺在车里听任车脑揭开征途,又怎知晓一路辛勤磨砺之后的获取!过早透支未来的二进制人类,挖空心思消灭的是人性,注定了将称其不可能的任务。

 

 

来源:联合越野

类型:原创

作者:张渤洋

责任编辑:蔺小七

关键词:

相关文章

24小时热点推荐:

关注车系的还关注
用户达人
趣闻 更多>>
网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1